此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人格在于塑造,品性在于修养

人格在于塑造,品性在于修养

发布时间:2014年05月07日 文章来源:作者:yhc 点击数: 字体:

人格在于塑造,品性在于修养

                                                                                                                                         

                                                                                                                       ---------   袁书记在业余党校上的讲话

共产党员要把党性原则放在首位,这是由党员的标准、当的性质宗旨所决定的,一个共产党员不讲党性,没有党性,或者党性淡薄,那他就不是一个真正的、合格的共产党员了。

今天,我主要想和在座的坚定不移的拥护党、积极高亢的歌颂党,真心实意的感谢子二档,满怀信心的跟着党,争取早日加入党的--积极份子们,青年朋友们谈一谈人格品行的修养问题。从某种意义程度上说,一个人的品行修养,决定一个党员的党性强弱,一个党性、党风、党纪观念强的人,一定是一个品行高尚的人,一个品行修养差的共产党一定是个党性不纯、不强、不坚定的人。

因此,尽管加入党组织由许多需要具备的标准条件和程序,我认为,首先要从端正入党动机、提高品行修养开始做起。尤其你们这一代青年是实现我们中华民族伟大复兴的中国梦的推动者、创造者、受益者、见证者、更应该立志高远,从头做起,苦练修行,精忠报国。如果品行不端,言语不轨,心智不谋,就不可能担当重任、利国利民;就会被社会所淘汰,被人们所摒弃,被历史所耻笑;古今中外,历史现实不少活生生的人和事已经证明了这一点,为什么我们常说有的人活着等于死了,有的死了还等于在活着,那就是他的音容笑貌,他的思想品德,他的丰功伟绩与天地共存,有日月同辉,他的精神永远激励、教育着一代代后人。

什么是品行,我认为它就是一个人的基本道德操守,它反映一个人对时间善恶美丑,荣辱名利的态度和做法。

品行,不是与生俱来的,而是后天历练修养的,修养品行是一个人追求的目标,终身的课题,是一个人立身做人的根本,是人生的大手笔,它的最高境界就是“与人为善,于己为善”。

与人为善,不是与人人为善,更不是与恶人为善,就是要有宽容大度的胸怀,要有淳朴善良的心底。在工作生活交友中能容纳万人,容纳万事,容纳万物。用思想家老子的话说就是“不争”;用孔子的话就是“仁爱”;用庄子的话就是“逍遥--”;用墨子的话就是“兼爱”,通俗点来说就是相互妥协。这里的妥协不是消极的退避,也不是无原则的退让。要知道,“忍一时心平气和,退一步海阔天空”,况且,与人为善的结果就是人之本身外部和谐,外部一旦和谐了,将是天地宽广,左右畅通无阻,容纳天下,再也不是孤家寡人,孤芳自赏,孤注一掷了。太阳,与人为善也不是于己为善,就是要保持既平常又平实的心态,不要斤斤计较,鼠肚鸡肠,嫉妒他人,要在轻松自在中坐看云卷与舒,笑看花开花落。

“于己为善”是指上就是构造人之本身的内部和谐。内部只要和谐了,将是身心愉悦、和睦月色、心润气顺,筋活舒络;不再是头重脚轻,病魔缠身,愁苦郁闷,消极颓废,换言之就是精神抖擞,满面春风,帅气十足,令人羡慕,也令人追求向往,因为身心无病健康的人生是多么的完美和惬意啊。

修养品行,要持之以恒,不是一时领会,今朝明白的事情。品行修养好了,收人欢迎,受人尊敬,收人礼遇,这是人之常情;品行不好,遭人看不起,造人说三道四,造人排挤打击,这也是人之常态。当然,我们不是为了避嫌、乖巧,为了修养而可以去修养,而是在自觉自愿中、自然法则中浑然天成。

对于一个人的品行好坏,不是自己说出来,自己夸出来的,而是由他人来判断感知认同来的。

那么,如何修养品行,采用怎样的办法策略呢?虽无灵丹妙药,公式定律,便捷途径,但我想还是有章可循的,有义明鉴,有人为例的。

从终身健体,祛病化瘀这个比喻借鉴的角度,我想向大家推介“三三防疗”法,就是常服“三药”--醒脑丸,舒心液,化脓肠;常用“三器”--见到,利斧,短枪;常怀“三心”--平常心,感恩心,敬畏心。

 

【收藏】 【打印文章】