此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

翻转课堂在高中生物教学中的 实践尝试

发布时间:2019年07月12日 文章来源:作者:邓启劲 点击数: 次 字体:

翻转课堂在高中生物教学中的

实践尝试

生物组:李岩岩

?

?

摘要:随着社会的进步,人类社会的教学模式也在不断的探寻。翻转课堂教学就是其中的一种,作为新时代下的新教学模式,一直受到了广泛的重视,本文就以下几点对“翻转课堂”进行了论述。

关键字:翻转课堂,教学模式,微课,教学改革

?

教学模式的探索与革新一直是高中教育所关注的核心问题,高中生的学习已经有了一定的主动性,过去灌输式的教学已经不再适应当代的信息化教学。而适合采用学生自学与教师讲授相结合的教学模式。翻转课堂则完全符合这种教学理念,同时也能够为这种理念的实现提供操作方案和流程。

一、翻转课堂的起源与定义

1、翻转课堂的起源

翻转课堂起源于美国的“林地公园”高中,起先的目的是为了帮助缺课的学生,学校的老师将上课的内容录制成视频,让学生在家里学习,到学校课堂上完成学习任务,对于学习遇到的困难,老师并积极地帮他们讲解,还加强了同学间对于课堂内容的互动,这一举动起到了很高的教学效率,学生表现出了对于知识的渴望。逐渐的这种教学模式被学生和教师所接受并得到了广泛的推广,他们于2012年1月30日举办了翻转课堂开放日。此后,许多教师都尝试了以学生在家看视频替代教师的课堂讲解,而在课堂更多的注重同学与同学,教师与同学的交流,这就是后来日渐兴起的翻转课堂。

2、翻转课堂的定义

翻转课堂就是在信息化的环境下,以教学视频的方式代替教师的课堂教授,学生在课前完成对教学内容的理解,起到了课堂预习的效果,但学习的程度又深于预习效果,在课堂上更加注重的是知识的探讨,老师帮助学生答惑解疑,学生与同伴之间进行学习的交流,这就更加的活跃了课堂的氛围,使教师与学生达到了一种十分融洽的教学环境,翻转课堂尝试的成功得益于探究性学习和学生在课前进行的主动学习。

二、翻转课堂的特点

1、教学环节的改变

翻转课堂的教学环节完全相异于传统的教学环节,传统的教学包括知识的传授和内化两个阶段,知识的传授完全依赖于课堂上教师硬邦邦的讲授,内化则靠学生放学后,在家里完成对接受知识的巩固和对课堂任务的完成。而翻转课堂上,知识的传授借助于信息设备课前完成,课堂上则是对知识的内化。

2、教师与学生角色的转变

传统教学中,教师始终是课堂的主角,教师就是“指挥棒”,课堂上学生学习什么内容,考试中,考什么内容,完全依赖于教师对学生的传授,严重的阻碍了学生的自主能动性。而在翻转课堂上这种灌输式的教学完全被取而代之,教师不再是学生学习知识的指挥棒,而是学生学习中的引导者,当学生需要指导时,教师便向他们提供必要的支持,自此,教师成为了学生获得知识的帮助者,另外先进的信息化技术,也是学生获得知识的重要途径。

3、课堂时间的重新分配

在翻转教学模式中,时间就是知识,有效的利用课堂时间,成为了翻转教学中提高学生学习成绩的关键因素。与传统的教学相比,翻转教学则把更多的课堂时间分配给了学生,让他们自主的探究。少量的时间,教师用来为学生答惑解疑。

三、翻转课堂在高中生物教学中的尝试

翻转课堂作为一种新型的教学模式,已被多数学校采用,本文就宁夏育才中学对翻转课堂在高中生物教学中的应用进行了分析与思考。

例如,在《细胞分化》一节中,教师运用翻转课堂法对该节内容进行了课前备案,将讲课内容制作成了10~15分钟的微课。先让学生对微课进行了观看,使学生了解了细胞分化、细胞全能性以及植物组织培养等名词。并详细的讲解了细胞的分裂与分化,最后提出了问题,白血病的治疗是该输入红细胞还是输入造血干细胞,为什么?

通过学生观看教师的微课,以及微课中提出的问题,使学生能够主动的思考答案,对于学习中遇到的困惑时,也就获得了去自主学习的动力,这就是“翻转课堂”的魅力所在。

四、翻转课堂在高中生物教学应用中存在的问题及思考

1、高中生物教学作为一类科学类课程,有些内容偏难偏深,教师如果只是单一的讲授,学生可能看了几遍也不太明白,白白的浪费了学生自主学习的时间,即使课堂上有教师的点拨,但难以满足每位学生的需求,容易导致学生间的强弱分化。因此这些偏难的内容不宜采用翻转课堂来讲授,而有些内容相对简单,学生容易看的懂,便于翻转课堂的实施,因此,高中生物教学采用哪种教学方式,应该根据内容来决定。

2、翻转课堂是在信息化的基础上完成的,因此这就需要每位教师都必须会视频的录制,裁剪技术,另外学生观看教学视频也需要计算机硬件的支持,这些无疑就增加了教学成本,就目前我国的教学条件,有些地方学校由于资金与设备较落后,根本无法满足这一需求。因此这要求教师要采用多样化教学,通过其它的教学形式来弥补这一缺失。

总之,一种教学方式的好坏,重在看其是否能够调动学生自主学习的积极性,通过激发学生的学习热情来实现其价值,翻转课堂不是推翻传统的教学,也不是否定过去的教学,重在转变成形势下的课堂教学模式,从而发挥学生的主体地位,让课堂成为学生发展的中学。

?

(责任编辑 ??熊大建)